Blüthner
Рояли Блютнер в России
Знаменитая марка немецких роялей высокого класса выпускается с 1853 года в Германии. Юлиус Блютнер (основатель) был не только успешным фабрикантом, но и выдающимся фортепианным мастером-изобретателем: созданный им игровой механизм так называемой «системы Блютнера» был довольно популярен в эпоху расцвета фортепианной музыки (1890—1913). На одной из старинных фотографий Сергей Рахманинов позирует именно возле такого рояля.
Наряду с Бехштейном, марка Блютнер — одна из самых известных в России: в прошлом пианисты традиционно считали, что у Блютнера —более «лёгкие» клавиши, чем у Бехштейна. Blüthner — одна из очень немногих старейших германских фабрик, продолжающих до сих пор выпуск новых роялей Blüthner высокого исполнительского уровня.
На других производственных объектах выпускаются также более дешёвые «дочерние» бренды: Haessler (средний класс) и Irmler (потребительский).
Производство фабрики «Julius Blüthner Pianofortefabrik GmbH», Лейпциг, Германия
Сегодня в продаже и «на заказ»:
Официальный сайт производителя модернизированных роялей «Blüthner» в России
Julius Blüthner
Легендарный рояль «Юлиус Блютнер» — знаменитая классическая модель «золотой» эпохи расцвета фортепианного искусства (конца XIX — начала XX вв.) — доступна сегодня в виде современной дизайнерской реплики. Новые инструменты (но старинного дизайна) изготавливаются на исторической фабрике в Лейпциге с соблюдением всех правил традиционного совершенного фортепианного производства (класс «премиум»). Модель названа именем основателя — знаменитого изобретателя и фабриканта Юлиуса Блютнера.
Blüthner Pompadour
Кабинетный рояль «Помпадур» — олицетворение роскоши французских королей: светло-коричневый корень тополя с золотистым инкрустированным орнаментом похож на шкуру сказочного леопарда, небрежно брошенную после охоты в Булонском лесу. В отделке использованы только подлинные материалы высокого качества: цельное бронзовое литьё, латунь, ценные породы дерева. Белый зеркальный лак молочного оттенка, создавая атмосферу королевского великолепия, напоминает всё же, что рояль изготовлен не в восемнадцатом, а в двадцать первом веке.
Blüthner Versailles
Роскошный рояль «Versailles» поражает апофеозом «рококо» в манере викторианской эклектики: белый (бежевый) лак, живопись a-la Antoine Watteau, ручная резьба по дереву с сусальным золотом; всё это смело украшает германский Блютнер классического образца. Подлинное клеймо «Julius Blüthner Leipzig, Kaiserliche und Königliche Hofpianofortefabrik» не оставляет сомнений в том, что это — настоящий немецкий рояль высокой пробы, изготовленный в Лейпциге.


Queen Victoria
Салонный рояль «Queen Victoria» стилизован в интерьерном дизайне викторианской эпохи — «неоренессанс»: массивные барельефы, ручная резьба по дереву, тёмно-коричневые породы дерева. Новый рояль, изготовленный на исторической фортепианной фабрике в Лейпциге, внешне повторяет модный стиль 1860—1890-х гг. периода правления английской королевы Виктории. Внутреннее музыкальное качество инструмента выполнено на высочайшем современном уровне, соответствующем элитному классу (премиум).