Генри Стейнвей

История глобализации Steinway & Sons

Столяр-краснодеревщик Генрих Энгельгарт Стейнвей (основатель фирмы), родом из Германии, происходил из немецкой семьи Steinweg (Штайнвег) и был выгодно женат (с 1826) на дочери богатого германского фабриканта перчаток Fimmer, который финансировал увлечения зятя конструированием роялей. Детство будущего фабриканта прошло в Пруссии в период Наполеоновских войн и французской оккупации. В это время трагически погибли родители и сестры Генриха. В 1815 году в 18-летнем возрасте он был призван в армию герцога Брауншвейгского, участвовал в сражении против армии Наполеона при Ватерлоо и даже был награжден медалью «За храбрость».

         Своё первое фортепиано Генрих Штайнвег изготовил в домашней мастерской в городе Зеезен (по легенде, на кухне) в 1822 году. В 1836 году была основана фортепианная фирма H. Steinweg, которая выпустила 482 рояля и пианино. Один из роялей 1836 года (возможно, первый «Стейнвей», выпущенный в США) находится в Нью-Йорке, в музее фабрики Steinway & Sons.

Генри Стейнвей (Генрих Штайнвег), Нью-Йорк, 1852, фото

Генри Стейнвей (1852)

Первый Steinway (Steinweg), фото

Первый рояль H. Steinweg (Steinway) 1836 года

В 1850 году в возрасте 53 лет Генрих решил эмигрировать с женой и детьми в США из-за тяжёлого положения и гонений на семью после революции 1848 года (старший сын Генриха участвовал в революционных восстаниях и бежал в США ранее). 
          В США Генрих Штайнвег изменил фамилию на американский манер (Steinway), переведя последний её слог с немецкого на английский язык: «weg» (нем. «путь») — «way», и основал компанию Steinway & Sons (Стейнвей и сыновья, с 1853). В России фамилию Steinway традиционно произносят: «Стэйнвэ́й» с ударением на втором слоге (некоторые говорят проще — «стэнве́й»); в Америке — «Стáйнуэй» с ударением на первом слоге. Первое фортепиано фирмы Стейнвей № 483, изготовленное в США, было продано за 500 долларов и в настоящее время находится в нью-йоркском Музее искусств. 

Steinway
(Steinweg)
1836

Звучит рояль H. Steinweg (Steinway) № 1, изготовленный в 1836 году

Штайнвег
в Германии
Историческая родина Стейнвея

Фильм о ранней истории Steinweg—Steinway в германском городе Зеезен (с 1822)

У Генри Стейнвея было пятеро сыновей, которые в дальнейшем продолжили дело отца, продвигая марку Steinway & Sons по всему миру. Успехам бизнеса способствовал фортепианный «бум» в США после гражданской войны и отмены рабства. Американские буржуа-нувориши стремились приобрести статусные «немецкие» фортепиано. Цены на рояли в США за 1850—1860-е годы увеличились в несколько раз: c 300 до 2000 долларов. Четвёртый сын Генриха — Вильям Стейнвей — изобрёл ловкий маркетинговый ход: фирма финансировала гастроли и концерты известных пианистов; единственным условием было использование рояля Steinway & Sons. Эта стратегия существовала более 100 лет, что привело к господству Стейнвеев в концертных залах мира.

         В 1867 году фирма первой из американских компаний была награждена Большой золотой медалью чести («За совершенство в создании»). В 1866 году компания открыла свой первый концертный зал на Манхэттене. В 1880 году начал свою работу завод Стейнвей в Германии (Гамбург).

         В год 50-летия фирмы (1903) юбилейный рояль Стейнвей был «подарен американским народом» президенту США Теодору Рузвельту, что было заранее спланированным рекламным ходом: с 1890-х годов, еще до избрания Рузвельта президентом, Стейнвеи и Рузвельты дружили семейными кланами.

Рояль Steinway D-274 № 100 000, подаренный Теодору Рузвельту, Белый дом, фото
Рояль Steinway D-274 № 300 000, подаренный Франклину Рузвельту, Белый дом, фото

Рояль Steinway D-274 № 100 000,

«подаренный американским народом» Теодору Рузвельту (1903)

Рояль Steinway D-274 № 300 000,

«подаренный американским народом» Франклину Рузвельту (1938)

После II мировой войны распространились слухи о лоббировании Стейнвеем бомбардировок американской авиацией фабрики Бехштейн — главного и практически единственного конкурента. Чтобы предотвратить распространение слухов, президент Франклин Рузвельт выступил с лицемерным опровержением. По его словам, рояльные фабрики были включены в перечень военно-промышленных объектов, подлежащих первоочередному уничтожению по той причине, что владелец C. Bechstein — Хелен Бехштейн — оказывала финансовую поддержку НСДАП и лично Гитлеру на выборах 1933 года (неофициально также был «запущен» слух о том, что якобы фрау Бехштейн была даже любовницей фюрера). Всё это послужило формальным оправданием бомбардировок, вследствие которых фабрика Бехштейн была полностью уничтожена, а Стейнвей превратился, по сути, в мирового монополиста фортепианного рынка.

       Знаменитые владельцы роялей Steinway & Sons: Франц Лист, Сергей Рахманинов, Игнац Падеревский, Джордж Гершвин, Владимир Горовиц, Артур Рубинштейн, Гленн Гульд, Ван Клиберн, Элвис Пресли, Дюк Эллингтон, Джон Леннон, многие другие. Стейнвей имеет в США «банк» из 300 роялей, которые предоставляются пианистам для выступлений.  

       В 1958 году молодой техасский пианист Ван Клиберн (Вэн Клайберн), будучи ещё совершенно неизвестным, приехал в Нью-Йорк и просил руководство Steinway & Sons предоставить рояль и оплатить поездку в Советский Союз на 1-й Международный конкурс им. Чайковского в Москве. Однако в этом ему было отказано, вероятно, из-за политического кризиса и «холодной войны» между СССР и США. По легенде, один из менеджеров Стейнвей-Холла Алек Грейнер подарил Клиберну свой перстень с бриллиантом. Денег, вырученных от продажи кольца, хватило лишь на поездку, а победил пианист на рояле Steinway & Sons Большого зала Московской консерватории.

Рассказывает Ron Losby
President — Americas, Steinway & Sons

Мистер Рон Лосби — президент «Стейнвей-Америка» — рекламирует Steinway

Рассказывает John Steinway
последний владелец компании (1972)
из семьи Стейнвей

Аудиорассказ Джона Стейнвея (1972), наложенный на современное видео

В 1972 году семья Steinway утратила контроль над компанией (последним был Джон Стейнвей), продав её мультимедийному гиганту Columbia Broadcasting System. В дальнейшем Steinway & Sons перепродавалась несколько раз.
       В настоящее время — глобальная корпорация Steinway Musical Instruments Inc. — выпускает рояли и пианино высокого класса (премиум) Steinway & Sons (США, Нью-Йорк и Германия, Гамбург), а также азиатские потребительские: Boston (фабрика Kawai, Япония) и Essex (фабрика Pearl River Piano Co.Ltd., Китай).
       С 1925 года в Нью-Йорке открыт Steinway Hall — музыкально-торговый центр Steinway & Sons на Манхеттене.

       Сегодня компания Steinway & Sons производит рояли марки Steinway & Sons:  модели D-274 (концертный), C-227 (малый концертный), B-211 (салонный), A-188 (кабинетный), O-180 (кабинетный), M-170 (малый кабинетный), S-155 (мини).

Стейнвей
«Арабеска»
новый дизайнерский рояль

Рекламный фильм о рояле Steinway «Arabesque» дизайнера Dakota Jackson

Рояли    фортепиано    пианино

+7 (495) 290-02-51

+7 (903) 208-50-48

domkompozitorov@mail.ru

© Royali info

Фортепианный центр при Союзе композиторов

РОО «Союз московских композиторов» 103009 Россия Москва Брюсов пер. 8-10с2 ОГРН 1027739049414

Содержание сайта royali.info носит информационный справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ