Рояль и его главная часть — дека, издающая звук,

 

— состоят в основном из дерева, подверженного деформациям и трещинам из-за изменений температуры и влажности, попадания жидкостей, аэрозолей, пыли и пр. Изменения и нестабильность окружающей среды могут вызвать повреждения и отрицательно повлиять на акустику и звук инструмента.

Человеческий фактор
 

       Как показывает практика, главной проблемой при сохранении качества инструмента является так называемый «человеческий фактор»: рояль остался без присмотра, без надлежащего ухода. Всегда должен быть человек, следящий за инструментом, знающий правила обращения и содержания. Если владелец рояля в отъезде, необходимо кому-то (ответственному) поручить соблюдение необходимых правил, поддержание влажности воздуха (50—60%), контроль за температурой (18—25°С) и климатом помещения.

Правила ухода за роялем

Правила

Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на корпус и детали рояля. 

Недопустимо попадание влаги, жидкостей, чистящих веществ, аэрозолей, пыли, дыма и пр. на струны, молотки, вирбели и другие детали внутри инструмента. Нельзя трогать струны руками. 

Рояль следует располагать вдали от источников тепла (каминов, батарей и пр.). При расстоянии менее 2—3 метров от источника нагрева (например, камина) необходимо для защиты инструмента поставить ширму (экран), желательно белого цвета (в случае открытого огня). Нежелательно размещение рояля на отапливаемом полу — в этом случае обязательно постоянное включение постоянно работающего увлажнителя рядом. Также необходимо изолировать инструмент от потоков теплого воздуха, создаваемых системой отопления.

Главное и неоходимое условие сохранения рояля (фортепиано)

— нормальная, более или менее ровная постоянная температура 18—25°С и достаточная влажность воздуха 50—60%. Эти условия в первую очередь важны во время отопительного сезона.

       Рояль следует расположить в месте, недоступном для солнца, сквозняков и ветра, у внутренних стен помещения, как можно дальше от окон, дверей, балконов, источников нагрева, источников сырости.

В отопительный сезон следует вблизи рояля (под рояль или рядом с источником отопления) расположить увлажнители, либо (в крайнем случае) сосуды с водой для предотвращения образования трещин в деталях инструмента. Полезно разместить в помещении аквариум, комнатные растения, фонтан. Можно использовать системы искуственного климата, однако, при условии, что их работа будет стабильной и непрерывной во времени. Слишком сухой (менее 40%) воздух без увлажнения постепенно погубит рояль.

Рояль обладает значительным преимуществом по отношению к мебели и предметам обстановки. При необходимости мебель нужно убрать или заменить, а интерьер — переделать.

       Не следует при проектировании помещения планировать размещение рояля в остеклённых эркерах, в лоджиях с большим количеством окон, возле источников тепла и сквозняков. При создании нового интерьера необходимо сначала продумать правильное расположение рояля, и лишь затем заняться мебелью и прочими элементами обстановки, приспосабливая их «под рояль», а не наоборот.

Для наилучшего звучания вокруг рояля должно быть свободное пространство, как минимум соизмеримое с его габаритами. Установка инструмента вплотную к стенам или мебели ухудшит звук. 

Недопустимо нахождение инструмента в неотапливаемых, нежилых, слишком сырых или слишком сухих помещениях (подвалы, чердаки, гаражи и пр.). В противном случае инструмент погибнет.

Недопустимо размещение на корпусе рояля комнатных растений, ваз с цветами, бокалов с напитками, тарелок с едой и других предметов — источников влаги или грязи. При использовании свечей следует предотвратить попадание воска внутрь инструмента и на поверхности корпуса. Проливание бокалов с напитками внутрь рояля может вызвать необратимые последствия, потерю звука и строя. Панели слева и справа на рояле предназначены не для бокалов, а для нот.

Клавиши рояля можно очищать слегка влажной мягкой тряпочкой, а затем сухой, без применения чистящих средств. Играть на рояле следует чисто вымытыми сухими руками. Окончив игру, крышки рояля лучше закрыть, на ночь — обязательно. Следует оберегать клавиатуру от маленьких детей, которые ударами игрушек могут повредить края клавиш (оставить зазубрины), а в щели между ними — уронить монеты и мелкие предметы. Для того, чтобы дети не «бренчали» на инструменте в отсутствие взрослых, крышки рояля можно закрыть на ключ.

Необходимо ежедневно убирать пыль с внешних поверхностей инструмента мягкой сухой тряпочкой.     Внешнюю полировку рояля можно очищать специальными слегка влажными тряпочками для очистки.
Полироль для мебели и распыление аэрозолей недопустимы. Внутренние части инструмента необходимо 1—2 раза в год продувать пылесосом для освобождения от пыли.

Внутри инструмента необходимо расположить пакетики (контейнеры) со средством против моли для предотвращения порчи молоточков и деталей из войлока, сукна, пушеля, замши. Чтобы пластиковые контейнеры с такими средствами не дребезжали, попадая в резонанс со звучанием рояля, их нужно обернуть мягкими кусочками ткани.

Рояль следует настраивать каждый раз через 2—3 недели после смены отопительного сезона (2 раза в год), а, если на инструменте много играют, то чаще. В начальный период настройка может производиться чаще вследствие релаксации (растяжения) новых струн. После настройки рекомендуется начать играть не сразу, а на следующий день. Регулярное техническое обслуживание (1—3 раза в год) должно проводиться всегда, также в тех случаях, когда инструмент не используется. 

Перевозку рояля зимой нужно производить в отапливаемом автомобиле. После этого необходимо как можно дольше замедлить процесс прогревания инструмента, и начать пользоваться им можно только после того, как все делали приобретут комнатную температуру (через сутки). 

Оставляемый долго в бездействии рояль следует обернуть слоями бумаги и покрыть матерчатым чехлом, пропускающим воздух (несинтетическим покрывалом). 

Для перевозки рояля, а также его разборки и транспортировки необходимо приглашать только специалистов с навыками и специальным оборудованием (тележки, ремни, подставки, упаковочные материалы и пр.).

 

Кабинетный рояль нельзя передвигать, толкая. Необходимо втроём, приподнимая одновременно с трех сторон, осторожно и очень медленно перекатить его. 

Не следует располагать предметы (статуэтки, вазы, фотографии, гаджеты и пр.) на корпусе инструмента: рояль — не мебель. Подсвечники после использования необходимо убрать с инструмента. Ноты также не должны на нём лежать.

Не следует использовать крышку рояля в качестве стола,  канцелярского бюро, танцпола, барной стойки и пр.
Сидение и, тем более, танцы (или ещё что-нибудь!) на крышке обычного рояля недопустимы: это может вызвать необратимые повреждения конструкции и слоя полированного лака. Танцы на рояле — такое же «фейковое изобретение» Голливуда, как, например, ковбойский прыжок на лошадь с балкона второго этажа. Для танцев необходимо особое изготовление прочной крышки и укрепление корпуса инструмента.

       Так называемые «рояль-танцпол», «рояль-бар» (с барной стойкой по периметру) могут быть оправданы в случаях, когда инструмент используется как аксессуар ведения бизнеса: казино, ресторан, стрип-клуб, «попсовое» шоу и пр.

Бриджит Бардо позирует на рояле

При появлении неисправностей и повреждений следует приглашать квалифицированного фортепианного мастера-специалиста. Не следует самому пытаться что-либо отремонтировать, это лишь ухудшит ситуацию. Рояль, состоящий из 12 000 деталей, сложнее компьютера, автомобиля и стиральной машины, вместе взятых.

Для уменьшения силы звука рояля не следует самим что-либо делать с инструментом. Для звукоизоляции помещения можно применить специальные звуконепроницаемые материалы, проложив их под бетонной стяжкой  в полу, а также под слоем гипсокартона в стенах и потолке.

Для изменения характера звучания рояля можно произвести интонировку молоточков, изменив тембр и резкость звука (выполняется опытным фортепианным мастером). Также возможно изменение хода клавиш (более «лёгкие» или более «тяжёлые» клавиши).

Рояли    фортепиано    пианино

+7 (495) 290-02-51

+7 (903) 208-50-48

domkompozitorov@mail.ru

© Royali info

Фортепианный центр при Союзе композиторов

РОО «Союз московских композиторов» 103009 Россия Москва Брюсов пер. 8-10с2 ОГРН 1027739049414

Содержание сайта royali.info носит информационный справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ