О компании August Förster

История знаменитой немецкой марки «Аугуст Фёрстер»

начинается с Фридриха Аугуста Фёрстера — фортепианного мастера, открывшего производство в Лёбау (Германская Саксония) в 1859 году.      

       Расцвету фирмы способствовало бурное развитие промышленности в Германии и, как следствие, подъём музыкального искусства и, что немаловажно, появление новых буржуа, стремившихся приобрести статусные фортепиано, ранее доступные лишь аристократам.

        Успехи Фёрстера привели к признанию со стороны концертирующих пианистов, а в 1866 году — получению королевского патента. Патент (привилегия) давал право носить звание Hoflieferant (Поставщик Двора Его Королевского Величества) — олицетворение высшего качества того времени.

        В 1897 году руководство фабрикой перешло к сыну основателя — Цезарю Фёрстеру, который расширил производство и даже открыл вторую фабрику в Георгсвальде (Австро-Венгрия), которая просуществовала до II мировой войны. Историческая мануфактура в Лёбау успешно работает до сих пор, уже более 150 лет.

Герб Аугуст Ферстер (фото)
Патент короля Саксонии Августу Фёрстеру (фото)

Патент короля Саксонии мастеру Фёрстеру (1853)

Август Фридрих Ферстер, основатель (фото)

Аугуст Фёрстер

Цезарь Фёрстер, сын основателя (фото)

Цезарь Фёрстер

Фортепианная фабрика Аугуст Фёрстер в 1916 году (фото)

Фабрика в Лёбау в 1916 году

В годы «золотого периода» фортепиано 1900—1914 гг.  August Förster становится крупнейшим германским производителем роялей и пианино. Инструменты фабрики приобретают Джакомо Пуччини, написавший несколько опер за «Фёрстером», Эмиль фон Зауер и Рихард Штраус.
       С 1920-х годов фабриками руководят внуки Аугуста Фёрстера — Герхард и Манфред.

       В 1923 году впервые в мире было изготовлено уникальное четвертитоновое пианино, а в 1928 компания выпускает первый четвертитоновый рояль для частного заказчика в Париже.

       В 1932 году был разработан один из первых в мире электронных клавишных инструментов — так называемый электрокорд. Однако, эти изобретения остались лишь экспериментальными эпизодами в истории фирмы.

        Сергей Прокофьев специально для приобретения рояля посетил фабрику August Förster в 1937 году.

Герхард и Манфред Фёрстер (фото)
Юбилей фабрики Фёрстер в 1909 году (фото)
Сергей Прокофьев за роялем August Förster, фото 1937 года
Четвертитоновый рояль Аугуст Фёрстер, 1923 (фото)

Герхард и Манфред Фёрстеры

Сергей Прокофьев играет Герхарду Фёрстеру (1937)

50-летний юбилей компании в 1909 году

Четвертитоновый рояль Фёрстер (1923)

После II мировой войны August Förster, одна из немногих уцелевших германских фортепианных компаний, продолжает производство в Лёбау (с 1949 года). Поставки в СССР и неизменное высокое качество привели к тому, что марка Förster — одна из самых известных и популярных в России и на постсоветском пространстве. В 1976 году был начат также экспорт в США.
         В 1980 году фабрика изготовила несколько роялей для Московской Олимпиады. После объединения Германии (1990) модернизированное производство вышло на новый качественный уровень.
         Сейчас August Förster — всемирно известная фортепианная фабрика, выпускающая небольшое количество (около 120 в год) вручную собранных роялей высокого исполнительского уровня (премиум).
В недавнее время фабрикой руководил Вольфганг Фёрстер (с 1990 года), а сейчас  — его дочь Аннекатрин (пятое поколение семьи Фёрстер). Модельный ряд выпускаемых роялей: 170, 190, 215 и 275 см.

Рояль рококо Людовик XV Аугуст Фёрстер (фото)

Рояль — призёр Золотой медали высшего германского качества

Старинный постер August Förster (фото)

Старинный рекламный постер

«Я полон энтузиазма с Фёрстером. Это превышает все мои ожидания: лёгкость звучания тона, мягкость и сила, чувствительность и чрезвычайная отзывчивость. Тысячу раз спасибо за великолепный инструмент»

Джакомо Пуччини

«В конце своего концертного тура я с большим удовольствием искренне благодарю вас за концертный рояль с утонченным звуком. Было подлинным удовольствием для меня играть и снова наслаждаться его благородным тоном и тонкой чувствительностью»

Эмиль фон Зауэр

«Звук рояля August Förster в моем последнем концертном туре был моим верным спутником. Отзывчивая механика, полный и мелодичный тон во всех регистрах»

Рихард Штраус

«Концертный рояль Фёрстера обладает отличной механикой и полным резонирующим звуком. Поздравляю вас с этим последним достижением вашей фирмы»

Вильгельм Бакхауз

«Рояль Аугуст Фёрстер — инструмент всех уровней экспрессии»

Эрвин Шульгоф

«Я присоединяюсь к большому количеству поклонников и любителей August Förster. При исполнении Скарлатти кажется, что руки пробегают клавиши сами по себе; испытываешь радость, услышав полное звучание в ритмичных пассажах, или когда рояль поет чистую и простую мелодию. Великолепный инструмент, который более чем удовлетворяет самых взыскательных пианистов»

Карло Цекки

Видеопрезентация фабрики Аугуст Фёрстер с участием фрау Аннекатрин Фёрстер

А. Фёрстеръ в России

Интересно, что в Российской империи в течение 100 лет — с 1815 по 1915 годы — существовала торговая фортепианная фирма  А. Фёрстеръ, очевидно, не имевшая никакого отношения к германской фортепианной фабрике August Förster.

         Реклама в московском справочнике 1900-х гг. гласит: «Аркадий Фёрстер, магазин роялей и пианино; продажа и прокат, починка и настройка; фирма существует с 1815 года. Москва, Арбат, близ Арбатских ворот, дом Шанявского».

Магазин роялей и пианино А. Ферстер (фото)
Рояли    фортепиано    пианино

+7 (495) 290-02-51

+7 (903) 208-50-48

domkompozitorov@mail.ru

© Royali info

Фортепианный центр при Союзе композиторов

РОО «Союз московских композиторов» 103009 Россия Москва Брюсов пер. 8-10с2 ОГРН 1027739049414

Содержание сайта royali.info носит информационный справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ