Рояль

по-английски:  grand piano  [гранд пиáно] или [гранд]

по-немецки:  flügel  [флю́гель]

по-итальянски:  pianoforte a coda  [пианофóрте а кóда]

по-французски:  piano à queue  [пианó э кё]

— (от французского royal«королевский») — основной вид совершенного фортепиано. Это — музыкальный инструмент крыловидной формы с горизонтальным расположением струн, в котором звуки издаются ударами войлочных молоточков по струнам при помощи клавиш.

Характеристика        
        Корпус рояля представляет собой расположенную в горизонтальной плоскости деревянную конструкцию характерной крылообразной формы. Струны расположены в горизонтальной плоскости, а молоточки ударяют по ним снизу вверх. Благодаря этому рояль значительно превосходит в звуке другой распространенный вид фортепиано — пианино.
        В рояльном механизме используется естественная сила тяжести и принцип двойной репетиции, благодаря чему звук более насыщен и красочен, а манера игры (туше) — более виртуозна и чувствительна (в отличие от пианино). 

Рояль: устройство, конструкция, детали (фото)

Основные части рояля

Длина рояля в зависимости от назначения, качества звука и игровой чувствительности колеблется от 308 см (самый большой полнозвучный концертный) до 132 см (самый маленький и скромный по звуку миниатюрный или мини-кабинетный). Ширина любого рояля со стороны клавиатуры приблизительно равна 150 см (плюс-минус несколько сантиметров), в силу равного для почти всех инструментов количества клавиш (88).

Из чего состоит и как изготовлен рояль: конструкция и технология

История рояля: Кристофори и Медичи

Термин рояль  появился в русском языке в середине XIX века и подразумевает определённое совершенство конструкции (как минимум, чугунную раму). Архаичные крыловидные инструменты ранее в России называли фортепиано (фортепианы) или флигель (искаж. нем. flügel — крыло). В Германии инструменты такого вида называли молоточковый клавир (hammer klavier), позже и сейчас — flügel (флюгель). Американцы, имея в виду рояль, говорят grand piano (или просто grand) — «большое фортепиано»: итальянцы — pianoforte (пианофорте).

          В современной России дурным тоном стал перевод английского слова piano как пианино, что принципиально ошибочно. Piano означает фортепиано вообще, включающее два основных вида: рояль (grand piano) и пианино (upright piano).

В прошлом существовали и другие виды фортепиано, например: столообразное или прямоугольное square piano, называемое в России «клавикорды»; арфа или жираф (вертикальное в виде арфы); роялино (в форме треугольного клавесина-спинета) и др.

Первое крыловидное фортепиано Gravicembalo con piano e forte — Большой клавесин с тихим и громким звуком — представил Бартоломео Кристофори — мастер и хранитель коллекции клавесинов герцога Фердинандо Медичи — в 1709 году на приёме во дворце Палаццо Питти во Флоренции. Кристофори переделал конструкцию клавесина, создав принципиально новый механизм с мягкими (тогда кожаными) молоточками, позволявший изменять силу звучания при игре. Первый инструмент Кристофори не сохранился; несколько его более поздних фортепиано 1720-х гг. хранятся в музеях Италии и США.

          Интересно, что первое в мире фортепиано появилось благодаря спонсорству богатейшего из дворян Европы — флорентийского герцога Фердинандо Медичи. По легенде, герцог находился в печальном состоянии после безответной любви. Отвергнутый своей возлюбленной, он решил предаться некоторому «забвению чувств»: уехал в Венецию — столицу «острых» развлечений того времени — и провёл там несколько месяцев. Заразившись неизлечимой болезнью и понимая, что жить ему осталось немного, герцог вернулся во Флоренцию и решил вложить средства в инновационную (как сказали бы сегодня) деятельность Кристофори, который убедил Фердинандо в том, что сможет создать принципиально новый музыкальный инструмент. Была организована особая мастерская; после долгих неудачных попыток такой инструмент всё же был создан примерно в 1709 году.

 

Весь XVIII век фортепиано «пробивало» себе дорогу, соревнуясь с клавесинами и клавикордами; на новых экспериментальных инструментах пробовали играть Бах, Гайдн, Моцарт, Бетховен. Постепенно центр фортепианостроения из Италии начал своё перемещение и в другие страны; самые выдающиеся мастера и фабрики начинают работать в германской Саксонии. В начале XIX века в России появляется новый термин — «рояль» — для обозначения нового усовершенствованного крыловидного фортепиано, имеющего цельнолитую чугунную раму для более высокого «держания» музыкального строя. После 1850-х гг. началось бурное развитие фортепианостроения в Европе, России и США; появляются первые рояли так называемой «совершенной конструкции», предполагающей три основных момента: механизм двойной репетиции (беглости), полную цельнолитую чугунную раму и перекрёстное расположение струн. С 1910-х гг. совершенная (современная) конструкция стала всеобщим стандартом, который существует до сих пор.

Бартоломео Кристофори, изобретатель фортепиано, портрет (фото)
Одно из первых фортепиано Кристофори (1720), фото
Герцог Фердинандо Медичи, спонсор создания первого фортепиано, портрет (фото)

Бартоломео Кристофори

Фердинандо Медичи

Фортепиано Кристофори 1720 года

Звучит фортепиано Кристофори выпуска 1720 года:  Скарлатти — Соната К. 9

Из чего состоит рояль?

       Футор — остов корпуса — прочная изогнутая по форме рояля деревянная рама с системой внутренних распорок — шпрейцев. Назначение футора — придать корпусу необходимую механическую прочность и жёсткость.

       Вирбельбанк (колковая доска) — толстая доска из многих склеенных слоев твёрдых и вязких пород дерева (бук, клён), в которую вбиты стальные колки (вирбели), натягивающие струны до получения звуков необходимых высот (частот колебаний).

       Резонансная дека — основная часть рояля, издающая звук. Дека — это щит-мембрана, склеенная из нескольких досок отборного прямослойного елового дерева. В роялях высоких классов используются ели возрастом более 100 лет, выросшие в холодном горном климате. Такая древесина обладает оптимальной плотностью и упругостью для максимального резонансного эффекта.
        Назначение деки — усиливать звук струн рояля, которые сами по себе звучат очень тихо и слабо из-за малой массы и поверхности колебаний. Дека, воспринимая энергию колебания струн, распространяет их на свою площадь и передаёт их затем значительным массам воздуха, окружающим деку. 
        Звуковые свойства рояля в значительной степени зависят от размеров, объема и качества деки. 
        В нижней части деки установлены рипки — деревянные планки, назначение которых — выгибать деку вверх, придавая ей куполообразную форму. Струны же, в свою очередь, давят на деку вниз; таким образом, система «дека-струны» находится в напряжённом состоянии, чувствительном к малейшим звуковым нюансам.

       Штег — деревянный мостик, посредством которого колебания струн передаются деке. В роялях высоких классов штег состоит из чередующихся слоев твердых пород дерева (бук, клен) для более утончённого резонанса и предотвращения трещин. Различают басовый и дискантовый штеги.
       Чем меньше рояль, тем ближе к краям деки располагаются штеги и тем хуже резонанс и звуковая выразительность инструмента. Сильное ухудшение резонанса происходит при длине рояля меньше 160 см (миниатюрные).

       Чугунная рама — цельная металлическая отливка сложного решётчатого строения с продольными и поперечными связями. Назначение рамы — удерживать всю совокупность сил натяжения струн, которая доходит у современных роялей до 20—21 тонны. Рама современной конструкции имеет «панцирь»: вирбели установлены в отверстиях через чугунную броню. Чугунная рама покрыта блестящим лаком бронзового цвета.

       Аграфы — особые винты с просверленными головками, служащие для ограничения длины звучащих участков струн. Каподастр — ребро (порог) рамы, необходимое для отсечения звучащих участков струн в дискантовой части регистра.

        Струны — в дискантовом и среднем регистрах состоят из гладкой стальной проволоки, а в басовом регистре — из стальной проволочной основы (керна), обвитой проволокой из мягкой красной меди, увеличивающей их массу и инерцию. В некоторых роялях старинных конструкций в качестве обмотки басовых струн применялась мягкая сталь (такие струны ошибочно иногда называют «серебряными»).

Механизм двойной репетиции рояля 

 

— сложная конструкция, необходимая для передачи струнам энергии пальцев пианиста. Между клавишами и молоточками находится сложная система рычагов, передающая все нюансы звукоизвлечения. Современный стандарт — механизм с двойной репетицией — обеспечивает тонкую чувствительность клавиш и возможность виртуозного быстрого повтора срабатывания рычагов.

       «Двойная репетиция» — старинный русский перевод французского выражения double escapement, что означает «двойная беглость [игры на фортепиано]». Этот термин применил французский фортепианный мастер и фабрикант Себастьян Эрар (Erard) для описания изобретённой им новой конструкции механизма (патент 1821 года). В XIX веке рояли с такой механикой выпускались как исключение в особых «заказных» случаях; широкая публика из-за господствовавшей тогда «лёгкой» романтической манеры игры предпочитала рояли более дешёвых и упрощённых конструкций. Лишь примерно с 1900—1910-х гг., в период расцвета мирового фортепианного пианизма, «двойная репетиция» стала всеобщим стандартом.

Механизм Renner двойной репетиции рояля (фото)

Механизм двойной репетиции производства Renner (Германия), применяемый ведущими мировыми изготовителями роялей высокого класса: Steinway & Sons, August Förster, Fazioli,...

Классификация роялей  по размеру и качеству звучания

       Большой концертный длиной 270—308 см предназначен для концертного исполнения музыки в больших залах, ансамблей с большим симфоническим оркестром, студийной звукозаписи. 
       Малый концертный: 225—250 см — предназначен для концертного исполнения в средних залах, ансамблей, студийной звукозаписи. 
       Салонный: 200—220 см — для концертного и любительского исполнения в музыкальных гостиных, салонах, малых залах, обучения фортепианному искусству.
       Кабинетный: 180—195 см — для любительского музицирования, обучения фортепианному искусству.
       Малый кабинетный: 160—175 см — для любительского музицирования, обучения фортепианному искусству.
       Миниатюрный («миньон»): 132—155 см — для удовлетворения рыночного спроса на инструменты малых размеров, декорирования интерьера и других вспомогательных функций (очень скромные акустические, звуковые и игровые качества).

В зависимости от величины корпуса изменяется площадь резонансной деки инструмента, а также длина и масса струн; поэтому чем инструмент больше, тем более красивым, выразительным и глубоким звуком он обладает.

Совершенная конструкция рояля

предполагает следующие основные параметры: 

Перекрестное расположение струн позволяет достичь хорошего резонанса, прозрачности и глубины звучания.
Цельнолитая полная панцирная чугунная рама позволяет удержать силу натяжения струн (около 20 тонн) и настроить рояль в соответствии с современным стандартом частоты звука («ля» первой октавы: 440—442 Гц).
Механизм двойной репетиции, или двойной беглости игры (туше), позволяет достичь максимального комфорта, виртуозности и выразительности при игре.

Рояли совершенной конструкции начали выпускаться с 1850-х гг. (единичные редкие экземпляры); серийное массовое производство началось с 1910-х гг.

Ведущие современные производители роялей

Лучшие рояли

Изготовители оригинальных (подлинных) инструментов высокого мирового исполнительского уровня.

Обладают единственным производственным объектом. Управление осуществляется представителями семейной династии мастеров-фабрикантов непрерывно с момента основания. Выпускают инструменты только одного оригинального (подлинного) бренда.

Fazioli — Фациоли, г. Сачиле, Италия

Небольшая фабрика (основана в 1981), выпускающая около 120 роялей в год. Имеет сертификат «100% made in Europe» Союза германских производителей фортепиано. В некотором смысле экспериментальное инновационное производство, нацеленное на достижение совершенства, невзирая на условия рынка

August Förster — Аугуст Фёрстер, г. Лёбау, Саксония, Германия

Небольшая фабрика (основана в 1859), выпускающая около 60 роялей в год. Обладатель сертификата подлинности «100% made in Germany» Союза германских производителей фортепиано. Традиционное классическое совершенное производство, нацеленное на достижение наивысшего качества

Steingraeber & Söhne — Штайнгребер и сыновья, г. Байройт, Бавария, Германия

Небольшая фабрика (основана в 1852), выпускающая около 50 роялей в год. Обладатель сертификата подлинности «100% made in Germany» Союза германских производителей фортепиано. Традиционное классическое совершенное производство, нацеленное на достижение наивысшего качества.

Другие производители роялей

Изготовители инструментов высокого мирового исполнительского уровня.

Обладают несколькими производственными объектами, в том числе в Китае, Индонезии, Японии, странах Восточной Европы. Кроме оригинального бренда, выпускаются инструменты упрощённых конструкций, изготавливаемые по упрощённой технологии (в целях охвата развивающегося азиатско-китайского рынка).

Steinway & Sons — Стейнвей и сыновья, г. Гамбург, Германия

Большой глобальный концерн, выпускающий около 2500 роялей в год. Не имеет сертификата подлинности Союза германских производителей фортепиано. Имеет производственные объекты в Японии и Китае. Самый «раскрученный» бренд с определённым культом поклонения, основанном на удачных маркетинговых схемах за последние 100 лет.

C. Bechstein — К. Бехштейн, деревня Зайфхеннерсдорф, Саксония, Германия

Большой глобальный концерн, выпускающий около 1300 роялей в год. Не имеет сертификата подлинности Союза германских производителей фортепиано. Имеет производственные объекты в Чехии и Китае. Популярность бренда основана на былой славе «довоенных» трофейных инструментов, обладавших феноменальным звучанием (выпускались в Берлине до 1944 года).

Blüthner — Блютнер, г. Лейпциг, Саксония, Германия

Международный концерн, выпускающий около 800 роялей в год. Обладатель сертификата подлинности «100% made in Germany» Союза германских производителей фортепиано. Имеет производственные объекты в Китае. Популярный бренд, поставляемый в Россию с конца XIX века.

Рояли    фортепиано    пианино

+7 (495) 290-02-51

+7 (903) 208-50-48

domkompozitorov@mail.ru

© Royali info

Фортепианный центр при Союзе композиторов

РОО «Союз московских композиторов» 103009 Россия Москва Брюсов пер. 8-10с2 ОГРН 1027739049414

Содержание сайта royali.info носит информационный справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ГК РФ